但話說回來,賞楓也各有學問,如果你到山裡面賞楓,你就不能要求滿山都是楓葉,因為這樣不符合生態發展,而且山裡面氣候多變化,楓葉會受到不同日照影響,使得在高處或地處的楓葉色澤不同,加上楓樹又有不同的品種,所以到山裡面你可以看到更多層次的楓葉色彩。隨之而來的問題就是「無法控制」。所謂的無法控制是說,在山裡面楓葉受到風吹雨淋的外在干擾因素較多,所以要看到跟明信片一樣的畫面,除了對的時間,還要有一些運氣。就像要去看阿里山日出,不是每次都看得到,看到的時候雲海與日出點也不見得像明信片一樣那麼美麗。當然,你在出發前一定要務必緊盯著楓葉的變化,這部分可以上日本的氣象協會的官網,會定期更新楓葉的資訊。(網站:http://tenki.jp/kouyou/ )
精明的日本人(不管是刻意還是無意間),就提供了一種,種滿楓樹的大型庭園寺廟,可以在被人保護(刻意栽種)的狀況下,讓你肆意地賞楓。這樣說來賞楓就多了一種「人工感」嗎?別忘了,日本人山裡面的楓樹,也是在日本政府「刻意」的保護與補助栽種的政策下才能長得如此茂密。若你認為在山脈裡賞楓比在寺廟中賞楓還「自然」,其實就是一種過於浪漫天真的想法。
楓葉之所以有情調,除了它在滿山中間呈現的壯闊與蒼涼,在寺宇庭廟當中的楓樹,更有著人文氣息的禪意,實在值得好好體驗。這樣的賞楓名所在日本很多,例如在關西的清水寺、光明寺、永觀堂、國寶寺以及我這次來賞楓的--東福寺。
從心齋橋要前往東福寺非常簡單,搭地下鐵到淀屋橋站,轉接京阪本線特急前往京都方向,在七條站下車,往回坐一站就是東福寺站。有體力的話可以從東福寺走到伏見稻荷神社,一整條路都是賞楓觀光路線。我今日的選擇是到東福寺→四條(新京極商圈)→梅田(阪急京都本線)→心齋橋,因為換線與進出次數較多,當然也是用一日券較划算。
東福寺之所以有名,就是他的楓樹夠多夠密集,超過兩千棵的唐楓,可以讓你看得眼花撩亂。它最有名的賞楓景點就是免費的通天橋,若要走進庭園到那日式走廊,欣賞兩側全是密集的楓樹,就要買入園券。此外,還有萬丈庭園可以從不同角度坐在寺廟的階梯上靜靜地賞楓,別有一番雅俗共賞的風趣。
而我靜坐在萬丈庭園某角落休息默想的同時,一陣陣徐風吹來,刮下了不少枯黃的枝葉,我恰巧有捕捉到部分落葉繽紛的時刻,與你共享。
賞完楓葉之後,回東福寺的路上有一家丹波屋是東福寺一帶有名的傳統餐廳,秋季都會推出楓葉烏龍麵,但我吃不慣傳統風味,還是覺得他們的親子丼最好吃。
▲萬丈庭園落葉,落葉繽紛
▲到東福寺非常方便
▲出了車站著路標走就可以走到東福寺
▲從通天橋就可以看到滿庭園的楓樹
▲都是單一品種唐楓,或枯黃或火紅,組合在一起非常引人注目
▲路上賣的草燒
▲很像九份賣的草仔粿
▲庭院內的楓葉更驚人
▲滿地都是剛落下的楓葉
▲真的很壯觀
▲庭園內有步道可逛一整圈
▲從萬丈庭園往外看感覺又大不相同(55210mm)
▲這也是55210mm拍的
▲中午在這家丹波屋吃飯
▲楓葉烏龍麵
▲好吃的親子丼